
СОУЭ или системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре представляют собой комплекс мероприятий, направленных на своевременную и быструю передачу информации о возникновении опасной непредвиденной ситуации (пожара). Правильно установленные и грамотно используемые СОУЭ способствуют безопасной эвакуации людей из потенциально опасного для жизни пылающего или задымлённого здания либо помещения.
Общие сведения о системах оповещения
Применение СОУЭ направлено на препятствие возникновению паники во время возгорания. Реализация этих систем осуществляется путём подключения различных технических средств, приводящихся в действие единым командным импульсом. Такой сигнал распространяется от специальных датчиков дыма и огня или от диспетчера, то есть ответственного за пожарную безопасность специалиста. В отличие от одного из указанных вариантов управления, система оповещения может быть автоматической или полуавтоматической.
Системы СОУЭ оповещения могут включать в себя:
- взрывозащищённые телефоны (защищённые устройства, работающие вместе с другим специализированным оборудованием);
- настенные и рупорные громкоговорители и драйверы к ним;
- MP3-проигрыватели для воспроизведения важного сообщения об эвакуации;
- микшер-усилители с возможностью подключения микрофонных панелей и выбором зон вещания;
- центральные блоки контроля;
- взрывные панели, использующиеся для комплексной работы всей СОУЭ-системы;
- селекторы зон оповещения, тюнеры и преобразователи сигналов;
- другая аппаратура для систем оповещения и трансляции.
Состав, наполненность каждой конкретной системы оповещения зависит от сферы деятельности организации и особенностей находящихся на её территории зданий и сооружений.
Типы и правильный выбор СОУЭ:
Системы оповещения и контроля за эвакуацией людей при возникновении пожара в здании подразделяются на несколько типов, обозначаемых цифрами (например, «1» или «5»). В зависимости от размера пожарного отсека постройки, величины сооружения, его предназначения и других факторов, для каждого предприятия или организации предполагается применение определённого вида СОУЭ.
- СОУЭ первого типа включают в себя средства звукового оповещения, в том числе источники тонированных акустических сигналов. Ко второму типу систем также добавляются приспособления, позволяющие подавать световые сигналы.
- Для второго типа системы оповещения необходимо оборудовать аварийные выходы пульсирующими (мигающими) указателями. Это помогает в аварийной ситуации быстро и без паники перемещаться к выходам из горящего здания.
- Третий тип СОУЭ, кроме всего вышеуказанного, оснащается рупорами, громкоговорителями и другими средствами передачи голосовых сигналов. Таким образом транслируются инструкции и полезные голосовые команды для корректировки поведения людей в опасной, экстремальной ситуации.
- Что касается следующего, четвёртого типа систем оповещения, он дополняется зональным оповещением одного из двух видов: с обратной связью и без таковой. Пятый тип СОУЭ имеет также возможность транслировать голосовые сообщения по нескольким каналам. При этом работа системы во время проведения срочной эвакуации транслируется в центральный диспетчерский пункт для правильной и своевременной координации действий спасающихся людей.
- СОУЭ 5 – обязательно – речевое оповещение (передача специальных текстов), установка световых оповещателей «Выход», световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением, разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения, координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Допускается – звуковые сирены, световые мигающие оповещатели.
Выбор СОУЭ зависит от величины (масштабов) объекта, его структуры (месторасположения зданий и сооружений относительно друг друга). Чёткие требования к подбору правильной системы содержатся в специальном своде правил об эвакуации и защите. Кроме основной, такая система может выполнять и вспомогательные функции (например, транслировать музыку на территории объекта).